Новости

7 Февраля 2019

Капы для выравнивания зубов

В современной ортодонтии повсеместное применение нашли капы – системы, предназначенные для выравнивания положения зубов и коррекции прикуса. Стоит отметить, что капы, или, элайнеры, имеют множество модификаций и разновидностей: в частности, спортивные, для защиты от механических повреждений, для предотвращения повреждений при бессознательном сжатии челюсти во сне, для коррекции положения языка, дефектов речи и т. д. Мы рассмотрим именно элайнеры для коррекции зубов. По своей эффективности они сопоставимы с брекетами.

Что из себя представляют?

Съемная капа – это тонкая накладка, которая повторяет форму зубного ряда. За счет прозрачности она фактически незаметна для окружающих и не бросается в глаза как брекеты. Высокая прочность и достаточная степень эластичности позволяет оказывать эффективное воздействие, не вызывая дискомфорта при ношении. Планомерное давление способствует исправлению даже сложных дефектов. Выполнены из биосовместимых полимеров и силикона.

Как носить?

Курс лечения предполагает ношение не меньше 20 часов в сутки с демонтажем перед приемами пищи и чистки зубов. Всего предусматривается последовательное использование с заменой 6 -7 и более элайнеров, идущих в комплекте. Каждый элайнер носится в среднем 2 недели.

Показания:

  • Искривления;
  • Скрученность;
  • Аномалии прикуса;
  • Закрепление результатов брекетов.

Из противопоказаний следует выделить разве что тяжелые неврологии, заболевания десен, обильный налет. Не применяется к прорезающимся или молочным зубам.

Стоит отметить, что капы проектируются индивидуально. Создание индивидуальных конструкций для коррекции включает рентген ротовой полости, снятие слепков, трехмерную визуализацию и изготовление модели зубным техником. В зависимости от клинической картины будет предусматриваться определенное количество кап.

Особенности использования

К неоспоримым преимуществам использования элайнеров можно отнести возможность снять ее в любой момент. Кроме того, адаптационный период фактически отсутствует – некоторый дискомфорт ощущается первые пару дней. И конечно, конструкция не портит эстетику улыбки: капы можно рассмотреть только с близкого расстояния. Тем не менее, эта съемная система также требует от пациента определенной дисциплины: во многом от нее будет зависеть результат. К недостаткам можно причислить разве что стоимость подобной процедуры: сегодня такой вариант коррекции по карману не всем категориям населения. Также важен правильный уход: изделие боится горячей воды, которая может привести к деформации, и конечно, требует ухода, предотвращающего развитие патогенной микрофлоры непосредственно под конструкцией.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг